Каталогизированный информационный ресурс
"Банк данных пресноводной альгофлоры Молдовы"

Интерес, проявленный как специалистами, так и любителями к изучению водорослей, вызван той ролью, которую эти организмы играют в экосистемах. Водоросли производят около 50% всего первичного органического вещества, создаваемого на земле растениями в процессе фотосинтеза и выделяют в атмосферу примерно такую же долю свободного кислорода. Водоросли, особенно микроскопические отличаются высокой производительностью. Установлено, что если некоторым видам микроскопических водорослей, например, из отделов Chlorophya или Cyanophyta создать оптимальные условия для развития (видам Chlorella или Spirulina, Chlamydomonas, Chaematococcus, Scenedesmus, Oocystis), то за период вегетации длительностью 5-6 месяцев под открытым небом в условиях Молдовы можно получить с одного гектара водной поверхности до 100-150 тонн сухого органического вещества. С каждым годом биомасса водорослей находит все более широкое применение в качестве продуктов питания, кормов для животных, сырья для медицинской и фармацевтической промышленности, стимуляторов роста и развития животных и культурных растений, средства обогащения почв азотом, фосфором и другими элементами.

Всё большее количество отселектированных штаммов микроводорослей вовлекается в сферу деятельности человека, разрабатываются технологии их массового культивирования и применения высококачественной биомассы. Некоторые виды микроводорослей, как например Spirulina platensis содержит в своей биомассе до 70-75% высококачественных белков, которые по составу и количественному соотношению аминокислот не только не уступают, но и во многом превосходят традиционные пищевые продукты (мясо, молоко, яйца, соя, пшеница, рис, ячмень и т.д.). Некоторые виды Dunaliella, Chaematococcus, Chlamydomonas, Chlorella, Scenedesmus, Oocystis содержат в своей биомассе большую концентрацию протеина, витаминов особенно β - каротина и других биологически активных веществ.

От состава и степени количественного развития водорослей зависит качество и биологическая продуктивность воды в водоемах, как естественных, так и искусственно созданных. Многие виды водорослей являются надёжными индикаторами качества воды и используются при организации мониторинга за состоянием качества воды, особенно за уровнем загрязнения водоемов различными химическими веществами.

В связи с этим изучение таксономического состава альгофлоры водоемов и особенностей их развития для той или иной географической зоны, представляет интерес не только теоретический, но и практический.

Авторы проекта: сотрудники Молдавского Государственного университета: член-кор. Академии наук Республики Молдова профессор, зав. лабораторией альгологии В. М. Шалару, зав. Кафедрой ботаники докт. хаб. биологических наук В.В. Шалару, аспирант Е.Н. Семенюк и сотрудники лаборатории информационных технологий (И.М. Артамонов, А.Д. Диордиев и Ю.А. Козулина), поставили перед собой задачу составить электронный каталог пресноводной альгофлоры водоемов Республики Молдова, с целью ознакомления специалистов с общим таксономическим составом, экологическими и биологическими особенностями видов, встречающихся в стране и, по возможности, раскрыть их роль в водоёмах и сферах деятельности человека.

Приведённые в каталоге данные являются результатом более чем 50-летних исследований руководителя проекта профессора В. М. Шалару и его учеников. Изучена альгофлора всех типов водоемов Молдовы, включая реки Днестр и Прут от истоков до устьев, их притоков и водохранилищ на них, пойменных озер и прудов. Всего за период с 1958 по 2012 год было изучено более 20 рек,12 водохранилищ и более 220 прудов расположенных во всех почвенно-климатических зонах Молдовы. В изучении таксономического состава и особенностей развития альгофлоры различных водоёмов принимали участие так же Л. Унгуряну, И. Унгуряну, Эктор Санчес, Мохамед Али, Шарл Абба, П. Обух, И. Данилов.

Необходимость создания электронного каталога вызвана тем, что до настоящего времени не опубликовано не одной сводной работы, где перечислялись бы все обнаруженные во всех типах водоемов Молдовы виды водорослей. Следует подчеркнуть, что до начала наших исследований (1958 г.) по альгофлоре водоемов Молдовы имелось всего 8 публикаций (Срединский, 1872-1873; Дорофеев, 1885; Хмелевский, 1885; Егерман, 1925; Сверенко, 1926; Аксентьев, 1926; Иванов, 1953-1954), которые касались в основном альгофлоры водоемов окрестностей города Кишинева, нижнего участка реки Днестр, Кучурганского лимана. В этих работах упоминались около ста видов водорослей. Указанные авторы высказывали мнение, что водоемы Молдовы бедны водорослями. К такому выводу они пришли потому, что все вышеупомянутые авторы проводили свои наблюдения или в период паводков, или сразу после них, когда мутность воды подавляет развитие водорослей.

Среди наиболее богатыми видами родов следует отметить:

  • из сине-зелёных: Oscillatoria (75 видов и внутривидовых таксонов), Anabaena (25), Spirulina (13), Phormidium (20), Lyngbia (28);
  • из диатомовых: Navicula (80), Nitzschia (71), Synedra (31), Cymbella (33), Gomphonema (36);
  • из эвгленофитовых: Trachelomonas (64), Euglena (47), Phacus (35), Lepocinclis (17);
  • из хлорофитовых: Scenedesmus (87), Cosmarium (38), Closterium (33).

Достаточно богаты видами и роды: Lyngbya (28), Anabaena (24), Phormidium (20), Synedra (31), Achanthes (21), Surirella (29), Lepocinclis (17), Chlamydomonas (22), Ankistrodesmus (17), Staurastrum (14), Lagerheimia (13), Oocystis (13).

Из общего количества 294 рода составляющие альгофлору водоемов Молдовы, 6 родов объединяют каждый от 47 до 87 видов и внутривидовых таксонов, 17 родов - от 20 до 47 и 164 - от двух до 20 видов и внутривидовых таксонов. В то же время значительное количество родов представлены одним единственным видом, их 107 родов.

Видовое разнообразие альгофлоры как по типам водоемов, так и по отдельным их участкам различно и зависит от экологических условий этих водоемов. Наибольшее количество видов водорослей, как видно из таблицы 2, обнаружено в реках, затем следуют водохранилища, потом пруды и самое низкое разнообразие видов наблюдается в озёрах, где экологические условия наиболее однообразные. Низкое видовое разнообразие водорослей в озёрах объясняется, очевидно, и тем, что все они заросли высшими водными растениями, являющимися пищевыми конкурентами для водорослей.

В отношении количественной степени развития водорослей отличаются озёровидные участки водохранилищ и некоторые пруды, где летом происходит массовое развитие некоторых видов сине-зелёных водорослей (Microcystis aeruginosa, Aphanizomenon flos – aquae, Anabaene spiroides, Anabaenopsis raciborskii, Oscillatoria aghardii и др.), эвгленовых (Euglena proxima, Euglena polymorpha, Euglena sanguine, некоторые виды Trachelomonas, Phacus), хлорококковых (виды Scenedesmus, Pediastrum, Aktinastrum, Oocystis, Ankistrodesmus и др.), диатомовых (Melosira italic, Melosira granulata, Asterionella formosa и др.), а также некоторых динофитовых (Ceratium hirudinella, Gymnodinium aeruginosum).

Во время длительных периодов, когда прозрачность воды в реках Днестр и Прут высокая, наблюдается массовое развитие диатомовых водорослей Stephanodiscus asteraea, Stephanodiscus hantzschii, Cyclotella meneghiniana, Cyclatella kuetzingiana, Synedra aktinostroides, Asterionella formossa, Diatoma elongatum, Nintzschia holsatica, а в бентосных ценозах в массе развиваются виды Navicula, Nitzschia, Gomphonema, Rhoicosphenia, Cymbella, Akanthes, Surirella и многие другие, часто покрывая погруженные в воду предметы сплошной зеленовато-коричневой слизистой плёнкой, в образовании которой участвуют также многочисленные виды Oscillatoria, Lyngbia, Phormidium, Spirulina, Tolypothrix Schisothrix и другие из сине-зелёных.

Особенно интенсивно развивались планктонные сине-зелёные, диатомовые и динофитовые водоросли летом в Кучурганском лимане – охладителе молдавской ГРЭС, а так же в озёровидных участках Дубоссарского и Костешского водохранилищ, когда биомасса фитопланктона достигала в «пятнах цветения» от 15 до 17 кг/м³. В последние годы в виду того, что летом в результате часто повторяющихся паводков на реках Молдовы массового развития планктонных водорослей в этих водохранилищах не происходит из – за увеличения мутности воды и усиленного водообмена, в результате чего водоросли выносятся в нижний бъеф.

Список видов и внутривидовых таксонов, обнаруженных в водоёмах Молдовы и введённых в каталог, составлен по системе, принятой в серии «Определитель пресноводных водорослей СССР» вып. 1-14 (1950 - 1986).

Для составления каталога учитывались следующие атрибуты описания объектов: структура таллома, структура клеток, внутриклеточных органелл (ядра, хроматофоры, вакуоли), характер клеточной мембраны, наличие и формы жгутиков, состав фотосинтезирующих пигментов, тип питания, химический состав продуктов ассимиляции, тип размножения, интенсивность развития, экология вида, распространение, встречаемось в водоёмах Молдовы и, по возможности, приводятся данные по роли в экосистемах и в жизни человека. В каталог включены и около 20 отселектированных нами штаммов водорослей, подтверждённых авторскими свидетельствами (Spirulina platensis, Nostoc linckia, Tolypothrix bissoidea, Synecocystis salina, Scenedesmus acutus, Dunaliella salina, Chlorella vulgaris, Chaematococcus pluvialis, Chlamydomonas reinchardii, Hydrodyction reticulatum, Anabaena propinqua, Anabaena variabilis, Cylindrospermum lichaeniforme var. alatosporum, Nostoc flageliforme, Nosnoc gelatinosum и др.).

В каталоге приведены основные характеристики этих штаммов и указаны области применения их биомассы. Состав питательных сред для промышленного культивирования разработан специфично для каждого из штаммов водорослей.

Таблица 1. Таксономическая структура альгофлоры водоёмов Молдовы.

Отделы Классы Порядки Семейства Роды Виды, таксоны Количество массовых видов
Cyanophyta 3 7 24 46 274 44
Rhodophyta 2 4 6 6 7 2
Cryptophyta 1 1 1 3 8 2
Dinophyta 1 3 3 6 17 2
Chrysophyta 3 5 6 11 20 3
Bacillariophyta 2 5 12 48 488 133
Xanthophyta 4 4 7 16 35 5
Euglenophyta 1 1 3 10 189 26
Chlorophyta 5 8 34 117 494 80
Charophyta 1 1 3 3 7 4
Всего 23 39 99 266 1539 301

Таблица 2. Распределение видового разнообразия альгофлоры по типам водоёмов.

Отделы Реки Водохранилища Озера Пруды
Cyanophyta 95 72 65 75
Rhodophyta 5 2 2 -
Cryptophyta - 3 3 3
Dinophyta 2 17 12 7
Chrysophyta 6 8 8 8
Bacillariophyta 230 242 157 125
Xanthophyta 14 12 16 17
Euglenophyta 90 85 31 158
Chlorophyta 287 245 180 210
Cyanophyta - 1 5 -
Всего 729 687 479 528